독한 위스키를 가볍게 먹을 수 있는 하이볼
스피리츠에 탄산수를 넣은 것을 하이볼이라고 하지만 산토리의 마케팅 때문에 위스키를 베이스로 한 것이 유명하다 생각이 든다.
오늘은 산토리 위스키를 사용한 산토리 하이볼을 만들어 보겠다.
만드는 법
준비해야 될 재료는 다음과 같다.
- 위스키 (또는 다양한 스피리츠{증류주 사용 가능})
- 하이볼 잔
- 얼음 적당히
- 탄산수
- 레몬즙 (취향에 따라 민트 잎/레몬 조각을 사용하기도 한다.)
만드는 방법은 다음과 같다.
1. 위스키를 30~45ml를 얼음이 담긴 하이볼 잔에 따른다.
2. 탄산수를 적당히 부어준다. (보통 1:3~4 비율)
3. 취향에 따라 민트 잎이나 레몬 조각 등을 넣어준다.
4. 가볍게 저어준다. (탄산이 날아가지 않게 주의)
5. 끝
느낀 것
독한 술을 잘 못 먹는 경우 대체해서 먹기에 좋다.
산토리의 가쿠빈은 하이볼을 주목적으로 판매하고 있으며 다른 위스키를 쓸 때보다 맛이 튀지 않고 잘 맞는다.
일본에서는 선술집 등에서 맥주 대신 하이볼을 주문한다고도 하니 한 번쯤 술집에서 먹어보는 것도 괜찮아 보인다.
위스키의 가격(중저가가 3만 원대)에 탄산수만 사면 되는데 위스키 한 병당 700ml/30ml= 대략 20잔 이상 만들 수 있다.
술집에서 사 먹을 경우 4~6천 원 사이인데 홈텐딩을 하면 가격적으로 이득을 볼 수 있다. (4천 원*20잔 = 8만 원)
탄산 감이 좋고 부드러워서 각종 안주에 잘 어울린다.
이상으로 하이볼에 대한 글을 마치겠습니다.
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